Том 13, № 1
Стр. 17-21

Системное исследование функционального и метаболического состояния спортсменок проводилось через два дня после возвращения с гор на равнину. Система крови, электролитный, белковый, липидный и водный обмен, функциональные показатели желудка и печени, гормональная и ферментативная активность позволили судить о влиянии горного климата в условиях подготовки спортсменок на функциональную систему организма. Аналогичных комплексных неинвазивных исследований мы не встретили в доступной литературе. Полученные данные позволяют судить о влиянии факторов среднегорья и тренировочного процесса на функциональное и метаболическое состояние спортсменок, своевременно выявлять отклонения от референтных границ и корректировать имеющиеся сдвиги.
Основная цель каскадной горной подготовки – повышение выносливости спортсменок дистанционных видов спорта. Однако возвращение на равнину вызывает перераспределение в звеньях регуляции функционального состояния, напряжения и требует индивидуального времени для деакклиматизации и восстановления физической работоспособности (ФР).

Полный текст

Литература:

1. Гайтон, А.К. Медицинская физиология / А.К. Гайтон, Дж.Э. Холл / пер. с англ., под ред. В.И. Кобрина. – М.: Логосфера, 2008. – 1296 с.

 

2. Ноздрачев, А.Д. Характеристика медиаторных превращений / А.Д. Ноздрачев, Ю.П. Пушкарев. – М.: Наука, 1980. – 229 с.

 

3. Уилмор, Дж.Х. Физиология спорта и двигательной активности / Дж.Х. Уилмор, Д.Л. Костил; пер. с англ., под ред. А. Ященко. – Киев: Олимп. лит., 1997. – 504 с.